本文へ移動

個人情報保護方針

個人情報保護方針

基本方針

 社会福祉法人堤福祉会が設置する各事業所(以下、法人という)は、利用者等の個人情報を適切に取り扱うことについて、介護サービスに携わるものとしての重大な責務と考える。
 ここにおいて当法人が保有する利用者等の個人情報に関し適性かつ適切な取り扱いに努力するとともに、広く社会から信頼を得るために、自主的なルール及び体制を確立し、個人情報に関する法令その他関係法令及び厚生労働省のガイドラインを遵守し、個人情報の保護を図ることを示すものとする。

留意事項

◇個人情報の適切な習得・管理・利用・開示・委託等
(1) 個人情報の取得にあたり、利用目的を明示した上で、必要な範囲の情報を取得し、利用目的を通知または公表し、その範囲内で利用する。
(2) 個人情報の取得・利用・第3者提供にあたり、本人の同意を得るものとする。(本人の同意が困難な場合は、保護者・身元引受人等の同意を得る。)
(3) 当法人が委託をする介護・医療・給食等事業者は、業務の委託に当たり、個人情報保護法とガイドラインの趣旨を理解し、それに沿った対応を行う事業者を選定し、かつ秘密保持契約を締結した上で情報提供し、委託先への適切な監督を行う。

◇個人情報の安全性の措置
(1) 当法人は個人情報保護の取り組みに際し、全職員等に周知徹底させる為に、個人情報保護に関する要網・規定等を整備し、必要な教育を継続的に行うものとする。(職員用契約書、委託事業者用契約書)
(2) 個人情報への不正アクセス、個人情報の漏洩、減失、または棄損の予防及び是正の為、当法人内において要網・規定等を整備し安全対策に努める。

◇個人情報の開示・訂正・更新・利用停止・削除等への対応
(1) 当法人は、本人(または状況に応じ保護者・身元引受人等)が個人情報について、開示・訂正・更新・利用停止・削除等の申し出がある場合は、速やかに対応する。

◇個人情報に関する相談・苦情等の対応
(1) 当法人は、個人情報取り扱いに関する相談・苦情等に対し、個人情報相談窓口を設け、担当職員(苦情受付担当者等)が適切かつ迅速に処理に努める。

個人情報利用目的

 当法人において、利用者の尊厳を守り安全管理に配慮する個人情報保護方針の下、個人情報を利用すべき目的を下記の通りに限定するものとする。また前記に示す通り、予め本人(または状況に応じ保護者・身元引受人等)の同意を得ず必要な範囲を超えて個人情報を取り扱わない。

【利用者へのサービスの提供に必要な利用目的】
1.各事業所内部での利用目的
  (1) 各事業所が利用者等に提供するサービスに関することについて
  (2) 介護保険事務等会計・経理に関することについて
  (3) サービスの利用にかかる各事業所の管理運営業務のうち次のものについて
     ・入退所等の管理
     ・事故等の報告
     ・当該利用者のサービスの向上
     ・会計、経理
2.他事業所等への情報提供を伴う利用目的
  (1) 利用者に居宅サービスを提供する他の居宅サービス事業所や居宅介護支援業所等との連携(サービス担当者会議等)、照会への回答
  (2) その他の業務委託
  (3) 医療面にかかる外部の医師の意見・助言を求める場合
  (4) 家族等への心身の状況説明
  (5) 損害賠償保険などにかかる保険会社への相談または届け出等
  (6) 介護保険事務のうち
      ・審査支払い機関へのレセプトの提出
      ・審査支払い機関または保険者からの照会への回答

【上記以外での利用目的】
1.各事業所内部での管理運営業務・利用にかかる利用目的
  (1) サービスや業務の維持・改善の基礎資料
  (2) 各事業所において行われる学生等の実習への協力
  (3) 各事業所において行われる事例研究
2.他事業者等への情報提供にかかる利用目的
     (ア) 外部監査機関への情報提供

・本要網は、平成17年4月1日に制定し適用する。

お問い合わせ

個人情報の取り扱いに関するお問い合わせは、こちらまでご連絡下さい。
【個人情報取扱い窓口】
特別養護老人ホーム らふたぁヒルズ/TEL.0193-43-1133(代表)・FAX.0193-43-1135
特別養護老人ホーム
らふたぁヒルズ

〒028-1101
岩手県上閉伊郡大槌町吉里吉里
29-21-57
TEL.0193-43-1133
FAX.0193-43-1135

───────────────
指定介護老人福祉施設
個室ユニット型
特別養護老人ホーム
───────────────
介護・入浴・食事・理容サービス
/機能訓練/生活相談/預り金及び
日常費用支払代行/配置医往診・
年1回の健康診断/行政手続代行/
レクリエーション
0
1
1
6
9
4
TOPへ戻る